10 июня 2014.г
История возникновения первого одеколона #2

   Немецкая версия происхождения одеколона звучит несколько иначе, чем ее французская интерпретация. Если верить ей, то одеколон «родился» в 1792 году, когда старый монах Вильгельм подарил Фердинанду Мюленсу, сыну банкира, весьма необычный подарок в честь его свадьбы.

hg_01_1792

   Вильгельм рассказал юноше секрет производства и формулу «чудесной воды», которую можно было применять не только наружно, но и вовнутрь. В то время волшебная жидкость называлась Aqua mirabilis, ее рецепт состоял исключительно из натуральных компонентов: в него входили экстракты розмарина и лаванды, экстрагированные из цитрусовых плодов эфирные масла и спирт. Интересно, что с тех времен рецепт практически не изменился.

   Фердинанд Мюленс решил продавать Aqua mirabilis и, уверенный в успехе своего предприятия, открыл крошечную мастерскую в переулке Колокольчиков в городе Кельне. Его ароматическая вода имела сначала то же название, что и описанный нами ранее аромат, изобретенный Фарина — «Кельнская вода».

История возникновения первого одеколона #2

   Изначально, чудодейственная вода Мюленса чаще всего применялась в качестве лекарства: 20-30 капель средства, растворенные в стакане воды отлично снимали головные и сердечные боли. Однако, в 1810 году был издан декрет Наполеона о том, что все составы лекарств, принимаемых внутрь, должны быть открыто обнародованы и Фердинанд Мюленс начал продавать свое средство, позиционируя его применение только в качестве туалетной воды, чтобы не раскрывать тайну рецепта.

История возникновения первого одеколона #2

   К тому времени ему пришлось переименовать свой продукт по решению суда, который посчитал, что название «Кельнская вода» принадлежит Джованни Фарина и его родственникам. Вода Мюленса стала называться «Оригинальная Кельнская вода 4711″, а дом в переулке Колокольчиков, где она производилась, получил в ее честь номер 4711. Через десять лет «Оригинальная Кельнская вода 4711» стала продаваться в другом, гораздо более функциональном, флаконе, на котором была наклеена этикетка с названием нового бренда. Фердинанд Мюленс, наученный горьким опытом, зарегистрировал торговую марку 4711 во избежание повторения судебных тяжб.

   Дело Мюленса продолжили его потомки, и Оригинальная Кельнская вода 4711 продолжает продаваться  до сих пор. Последний раз торговая марка была продана в 1994 г, и теперь знаменитую туалетную воду выпускает Maurer & Wirtz.