Цель - создание аромата-символа компании, аромата, который будет ассоциироваться с брендом или личностью, которая его носит.
Парфюмерия под своим брендом может быть разработана как по индивидуальному заказу в качестве личного или корпоративного подарка, так и для массового производства.
Задача эвалюатора заключается в том, чтобы создать концепцию аромата
На начальном этапе с заказчиком работают парфюмерный эксперт и эвалюатор, которые помогают ему сориентироваться в многообразии ароматов и модных тенденций.
Затем эвалюатор создает общую концепцию аромата и подробно описывает ее для производителя. В «техзадание» обязательно включаются ольфакторная (ароматическая) составляющая, а также предполагаемый дизайн флакона и упаковки.
После того как работа эвалюатора завершена, составляется бриф с описанием всех требований к аромату, начиная от ольфакторного профиля и заканчивая всеми пожеланиями заказчика из серии «мы бы хотели легкий фруктово-цветочный аромат с ноткой чёрной смородины». Этот бриф отправляется парфюмеру, который будет заниматься созданием аромата, примерно через месяц он предложит варианты будущего парфюма.
Параллельно с работой парфюмера отдел производства в соответствии с брифом подбирает комплектующие (флакон, помпу, пульверизатор, крышку), а дизайнеры разрабатывают этикетку, упаковку и футляр будущего парфюма.
После утверждения клиентом аромата и дизайна упаковки из-за границы на склад доставляются флаконы и крышки, на завод поступает основа парфюмерной композиции-отдушка для духов, не разбавленная спиртом, и начинается процесс производства.
Место, где творится магия и все отдельные компоненты превращаются в духи, одеколон или туалетную воду, называют купажным цехом, или цехом изготовления парфюмерных жидкостей. Здесь аромат смешивается и «созревает».
Процесс «созревания» аромата - сложный и непредсказуемый: часто после этой процедуры запах меняется столь разительно, что парфюмеру приходится вносить правки в изначальную композицию, меняя содержание «ароматного рецепта».
В процессе «созревания» берутcя пробы раствора: когда жидкость становится прозрачной, ее фильтруют и добавляют краситель нужного оттенка.